Российская твёрдая пшеница

В состав качественных макарон входит только пшеница и вода.

Качественные макароны или пасту делают только из твёрдой пшеницы – дурума. Просто закупить и посеять сорт пшеницы в России не получится - климат не тот.

Резидент инновационного центра «Сколково» компания «Агролига Центр Селекции Растений» создаёт новые сорта твёрдой пшеницы. Сорта "Таганрог" и "Бурбон" соответствуют климату России и Казахстана, дают хороший урожай пшеницы с высоким качеством зерна.

Почему полезна твёрдая пшеница

Адепты здорового образа жизни всего мира включают макаронные изделия в свою диету как один из основных компонентов дневного рациона для активной и полноценной жизни. Здоровая еда – это баланс ключевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Содержание белка в макаронах из твердой пшеницы (дурума) «Таганрог» и «Бурбон» – 15-18 граммов на 100 грамм.

Твёрдая пшеница – источник ряда витаминов (особенно – фолиевой кислоты, витаминов К и группы В), многих минеральных элементов и незаменимых аминокислот (особенно фенилаланина, триптофана и изолейцина).


В твёрдой пшенице достаточно высоко содержание сложных углеводов (20,3%), но доминирует в углеводном составе клетчатка (в 100 г – 57,4% суточной нормы). Крахмал в твердой пшенице имеет особую структуру - крахмальные вкрапления находятся в связанном состоянии с белками и не разрушаются при тепловой обработке. Именно поэтому при варке макарон из качественной твёрдой пшеницы вода остаётся прозрачной.

Паста – одно из самых популярных блюд в мире. Успех пасты зависит от разных факторов. Качество твердой пшеницы и сам процесс производства играют главную роль.

Распознаем качество

Мы пришли в магазин, чтобы выбрать пасту. Как распознать «правильные» макароны по упаковке?

  • Смотрим состав. Вода и мука – два ингредиента настоящей пасты. Макароны «Группы А» или «1 класса», «durum», «твёрдая пшеница», «semolina di grano duro» означает, что перед вами макароны, сделанные из правильного сырья.
  • Анализируем внешний вид. Макароны должны иметь желтый или янтарный цвет - цвет зерна твёрдой пшеницы и немного шероховатую поверхность. Ведь макароны производят не из муки, а из крупки – семолы. Семолу получают путём измельчения и просеивания зерна, освобождённого от оболочек. И, конечно же, в пачке не должно быть крошек и битых макарон.
  • исследование и разработка оптимальных рецептов освещения LED для выращивания ягод в вертикальных фермах;
  • исследование и разработка оптимальных технологических карт для выращивания ягод в вертикальных фермах;
  • Читаем пищевую ценность на упаковке. Содержание белка в макаронах, состоящих из качественной твёрдой пшеницы от 13,5 граммов на 100 граммов пасты.

Справка

«Таганрог» и «Бурбон» – два новых сорта твёрдой пшеницы премиального качества для функционального питания. Для их создания учёные компании «Агролига ЦСР» использовали традиционные и современные методы селекции.

Эти сорта устойчивы к сильной засухе и «пшеничным» болезням, не осыпаются и не полегают, что позволяет сельхозпроизводителям выращивать пшеницу без потерь.

В 2020 году «Агролига ЦСР» получила патент на свои сорта «Таганрог» и «Бурбон». Эти сорта также вошли в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Работа стартапа Сколково - Агролига ЦСР - продолжается и благодаря новым сортам совсем скоро полки наших магазинов заполнят качественные макароны из российской твёрдой пшеницы.

*по данным Гарвардской медицинской школы

Дополнительная информация о компании по ссылкам: